無料ブログはココログ

« 初夏の花など | トップページ | 2017年の耳庵忌茶会(於:小田原松永記念館) »

2017年6月11日 (日)

カスヤの森と熱海のお料理教室

カスヤの森は新緑が一層濃くなって素敵だった。ウイーン在住の若い女性の展覧会が始まった。
 
Dsc_4551
カラーも素晴らしい。
Dsc_4549
 
オープニングパーテイのおつまみとゼリー。バラの花は品川で花を育てている方からのプレゼント。素晴らしいバラだった。
 
Dsc_4544
 
Dsc_4548
ビワは買ってきたものらしいが立派だった!カスヤの森にはビワの木はない。昔はあまり縁起の良い木ではないということで植えなかったらしい。大きくなって日陰を 作ってしまうからかもしれない。九州では台風の風よけに植えると聞いたことがあるが・・・
 
Dsc_4546
 
この日も館長たちとの政治や芸術をめぐる会話が楽しかった。
 
熱海はジャガランダの花が咲き始めていた。最近はジャガランダを売りにする町が増えたような気がする。大木になると素晴らしいのだが・・・
 
Dsc_4563
約一年ぶりくらいの熱海のお料理教室参加。お料理は南イタリア や地中海に面している国で食べられているもの。
 
Dsc_4560
大麦のミネストラ、イワシのブリック(春巻きの皮を使って)、手打ちパスタブロッコリソース、シチリア風ビスコッテイ(写真なし)。ブリックはチュニジアのお料理である。それをフランス人たちがまねしたことから始まったらしい。

« 初夏の花など | トップページ | 2017年の耳庵忌茶会(於:小田原松永記念館) »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/563570/65398910

この記事へのトラックバック一覧です: カスヤの森と熱海のお料理教室:

« 初夏の花など | トップページ | 2017年の耳庵忌茶会(於:小田原松永記念館) »