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2017年3月12日 (日)

久しぶりに韓国料理教室へ

昨年秋に京都でずいぶん久しぶりに(たぶん10年ぶりくらい)にナ・スンジャ先生のお料理をいただく機会があった。京都に拠点を移されてからも東京でお料理教室をなさっていらっしゃったと伺った。そして、私でも参加出来そうな教室をご紹介いただいた。2か月に一度開催されていらっしゃる。
この日はおやつのようなもち米の料理(薬飯)と干した大根の葉とお魚の煮物。
↓は材料の一部(先生は煮干しの頭も内臓もきれいに取っておいてくださった。)
 
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調理室に用意されている蒸し器が的確ではなく(下の水を入れる部分が浅すぎた。)ちょっと軟らかめにできたしまったが味は素晴らしかった。
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松の実を飾って盛り付けると美しい。中に入れるクルミは皆できれいに皮を取ったのでおいしさもひとしおだった。(皮を取っているときはチャングムの気持ちになりないと・・・)
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干した大根葉と生タラの煮物。コチュジャンを入れる。魚料理は参加者からのリクエストだったらしい。
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この日のメニュウはあらかじめもち米を水につけて置いたり、干した大根の葉も水で戻さなければならないのだけれど、すべて先生がご用意してくださった。

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