無料ブログはココログ

« 西洋館見学とランチの会に参加 | トップページ | 横浜美術館「村上隆のスーパーフラット・コレクション」展 »

2016年1月31日 (日)

今日のごはん

ひさしぶりに私のごはん・・・

この日は私流の鶏胸肉を使ったミラノ風カツ、白菜とリンゴのサラダ、鶏皮でとったスープに蒸したジャガイモ、ニンジンとシメジを入れたみそ汁。いただき物の日光のたまり漬け。

201612226_002
私の拝見しているイタリア料理などを発信している方のブログから豚肉料理を作ってみた。付け合わせは豚肉を焼いた後のフライパンでリンゴをソテーし、バルサミコ酢と蜂蜜で味つけしたものと春菊のサラダ、大根の甘酢漬(これはだいたい常備してある。)、シジミのみそ汁。
201612226_009
写真がボケているのはいつものことでけれど、白菜なのでよくわからなくなっている。TVでみた白菜のベトナム風サラダ。桜エビを入れ、ごま油で和える。白菜はいただき物ですごく大きかったから2日ばかり干しておいたので塩もみしてもほとんど水は出なくて美味しかった!サラダ用のニンジン(3色)とマイタケのソテーを春菊とともに韓国風ドレシングで。シジミのおみそ汁(残りもの)。

201612930_001
白菜のサラダは残りもの。茹で卵入りのおでん。フキ味噌。玉子は隣町のもの。野菜は地元のもの。フキは初物でよい香りだった。

201612930_002
ある日のお昼ごはん。卵入りチャーハン。乾燥野菜のごぼうとニンジンで作ったキンピラを入れた。生のりのみぞ汁。大根の甘酢漬。生のりは魚屋さんの奥さんが小分けにして冷凍し、そのままみそ汁に入れるといいわよ!と教えてくれた。

201612930_022
この日は帰宅が遅かったので、冷凍の餃子。ニンジン(紫、黄、橙色の三色)のサラダ。エリンギとホウレン草のソテー。餃子は橙ポン酢で食べる。

201613121_001





« 西洋館見学とランチの会に参加 | トップページ | 横浜美術館「村上隆のスーパーフラット・コレクション」展 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/563570/63128498

この記事へのトラックバック一覧です: 今日のごはん:

« 西洋館見学とランチの会に参加 | トップページ | 横浜美術館「村上隆のスーパーフラット・コレクション」展 »