無料ブログはココログ

« 和光ホールとポーラミュージアムアネックス他 | トップページ | カスヤの森現代美術館~作家を囲んでの茶話会~ »

2014年12月15日 (月)

焼き菓子いろいろ

発酵菓子の会からは「プラリネ・ノワゼット」。形はフランス菓子の「パリ・ブレスト」をイメージ!「パリ・ブレスト」はリング形のシューにプラリネクリームを合わせたお菓子だ。(パリからブレストまでの自転車レースから車輪をイメージしているともいわれている。)それをパン職人が発酵菓子で作ったら?という発想から生まれたそうだ。いろいろなご苦労の結果、やっと出来あがったそうでうれしい。

20141125_003
ほとんどを冷凍保存にした。ずいぶん長く楽しめそう!!

ハイアット・リージェンシー京都のマロンタルト。↓これはすごい間違いから私に手元に来てしまったお菓子。これも半分は冷凍。1/4は親しい方へおすそわけ。

2014112728_040

そして、やっと手に入ったアップルパイ。半月がかりでした。お値段が割と安くて、美味しい。見た目も美しい。マロンタルトの重さから見れば軽かった!

2014121214_013
ハイアット・リージェンシー京都のお菓子。季節限定品のようだけれど美味しいと評判らしい。

« 和光ホールとポーラミュージアムアネックス他 | トップページ | カスヤの森現代美術館~作家を囲んでの茶話会~ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/563570/60749648

この記事へのトラックバック一覧です: 焼き菓子いろいろ:

« 和光ホールとポーラミュージアムアネックス他 | トップページ | カスヤの森現代美術館~作家を囲んでの茶話会~ »