無料ブログはココログ

« 引きこもり中のご飯など・・・ | トップページ | まだまだ引きこもりの日が・・・ »

2014年9月30日 (火)

北坂伸子先生の韓国料理教室(29回目)

9月の第二週の出来事だけれどいろいろなことがあってなかなか入力することが出来なった。もう9月も終わり、明日は10月。

2014910_007
先生の食卓にはもう秋の色が・・・小さな栗がいっぱい着いた枝は初めて見た。最近は花材を選ぶこともないのでこんな枝ものが花屋さんにあることを知らなかった。木イチゴはすでに紅葉している。どこから運ばれてくるのか・・・ちなみに大きなお皿は洗濯板を模したもの。先生はだいぶ前に韓国で求められたとか。

2014910_001
この日のメニューはタッケジャン(鶏の辛口スープ)。蔓ニンジンの和え物。きのことズッキーニの重ねナムル。干しだらのピリ辛和え。蔓ニンジンご飯。

スープの材料を鍋に入れ、火にかける。大根の輪切りを入れる。このスープは昔、犬(赤犬)を使う料理だったそうだ。↓は鶏のスープが出来たところ。これから味付け。

2014910_004
2014910_011
蔓ニンジンの和え物の材料をボールに入れたところ
2014910_006
蔓ニンジンは輪切りにしてお米と一緒に入れて炊く。

2014910_002
セルクルにきのことズッキーニを重ねて入れる。セルクルを外して、もち米のジョンと赤唐辛子の輪切りを飾る。
2014910_013
干しだらのピリ辛和え
2014910_014
蔓ニンジンの和えもの
2014910_009
本日のお料理が並んだ
2014910_012
デザート2014910_016
来月は松永記念館の観月茶会の日と重なるのでお休み。


« 引きこもり中のご飯など・・・ | トップページ | まだまだ引きこもりの日が・・・ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/563570/60399223

この記事へのトラックバック一覧です: 北坂伸子先生の韓国料理教室(29回目):

« 引きこもり中のご飯など・・・ | トップページ | まだまだ引きこもりの日が・・・ »