無料ブログはココログ

« 北坂伸子先生の韓国料理教室 | トップページ | 平成27年欠庵会の耳庵忌 »

2014年6月19日 (木)

ルイボスティー

韓国料理教室でご一緒の方からパリのおみやげをいただいた。その日は寝不足が続いていたので何だかぼーっとしていたようでいただいたルイボスティーのラベルを読んでもよくわからず、一部はスタンプのインクがボッってとついていて読めなかったので大変失礼だったのだがメールでお訪ねしたところルイボスティーだということが判明。よくよくラベルを見たらたしかにルイボスと読める・・・

調べたところ大変健康に良いものだと分かった。

ルイボス:

マメ科のアスパラトゥス属の一種。針葉樹様の葉を持ち、落葉する時に葉は赤褐色になる。南アフリカ共和国西ケープ州のケープタウンの北に広がるゼタルバーグ山脈一帯に自生する。葉を乾燥させて作る飲み物はルイボスティーと呼ばれる健康茶の一種。

だそうで10~15分くらい沸騰させるとよいということが分かった。早速にいただくことに。

茶葉はこんな感じ。バラの花びらなども入ってきれい。

2014615_001
15分煮出して冷やしてみた。さっぱりとしたよいお味。

2014615_002

« 北坂伸子先生の韓国料理教室 | トップページ | 平成27年欠庵会の耳庵忌 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

Good web site! I really love how it is easy on my eyes and the data are well written. I am wondering how I might be notified whenever a new post has been made. I've subscribed to your RSS which must do the trick! Have a great day! cbdadggkeaec

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/563570/59819882

この記事へのトラックバック一覧です: ルイボスティー:

« 北坂伸子先生の韓国料理教室 | トップページ | 平成27年欠庵会の耳庵忌 »