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2014年1月 9日 (木)

北坂伸子先生の韓国料理教室21回目

2014年最初の韓国料理教室

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メニュウ

タラのピリから鍋

白菜の炒め煮

豆腐と三つ葉の和え物

海苔のつくだ煮

レンコンの甘辛煮

干し柿と松の実入りのスジョンガ(デザート)

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今日のメニュウにはなかった白菜の即席漬かな?切り昆布、柚子、彩りにニンジンも少し入っているものを出してくださった。201318_017
今朝、魚屋さんへ久しぶりに行ったらなんとタラがたくさんあるではないか!いつも切身になっていたのに今日は丸ごと。早速一本買って頭は割ってもらいあとは切り身に。今晩はピリから鍋に決定。真中の一本を買った後なのできれいな姿が撮れなかった。

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コメント

もう21回目なのですね。
写真入ですと分かりやすいかもしれませんね。
定番の韓国料理は店で頂きますが、家庭料理となると…
そういえば、昔在日韓国人のところで仕事をしていた時、チェさんという女性の方が時々事務所で家庭料理を振る舞ってくださいました。
それが何とも何を食べたか全然覚えてなくて…かれこれ40数年前のことですが、ただ松の実を使ったスープとか野菜に入れた松の実とか、当時我が家で使わない食材でしたが、そんな程度の記憶にて全く貧弱な話でゴメンナサイ。

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